Analisis Mutu Minyak Pangan dari Biji Karet (Havea brasiliensis) dengan Mengadopsi Metode Pembuatan Minyak Kelapa Tradisional

Main Article Content

Mufrida Zein
Nuryati Nuryati
Adzani Ghani Ilmannafian
Ema Lestari

Abstract

Karet (Havea brasiliensis) merupakan salah satu komuditas perkebunan yang banyak sekali di Indonesia khususnya di Kalimantan Selatan. Sebagian besar masyarakat petani tanaman karet, hanya memanfaatkan getah karet sebagai sumber penghasilan mereka, padahal masih ada selain getah karet yang dapat dimanfaatkan yaitu biji karet yang mengandung minyak sekitar 40%-50% minyak nabati. Tingginya kandungan minyak pada biji karet tersebut dapat dimanfaatkan menjadi minyak goreng. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguraikan proses pengolahan minyak dari biji karet sampai menjadi minyak goreng dan menganalisis kualitas minyak goreng dari biji karet. Metode penelitian ini yaitu pengolahan minyak biji karet dengan mengadopsi metode pembuatan minyak kelapa tradisional dan melakukan analisa pengecekan minyak yang meliputi rendemen minyak, kadar air dan bilangan asam. Hasil minyak yang paling banyak rendemennya yaitu pada minyak biji karet dengan perendaman selama 2 hari yaitu sebesar 8,15%. kadar air terbaik yang sesuai standar SNI pada perendaman satu hari sebesar 0,12%, sedangkan nilai bilangan asam pada semua perlakuan belum memenuhi SNI.

Article Details

Section
Articles

References

Abdulkadir, B.A., Uemura, Y., Ramli, A., Osman N.B., Kusakabe K., and Kai, T., (2014). Study on Extraction and Characterization of Rubber Seeds Oil. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 8 (3), 445-451

Balai Penelitian Sembawa. (2009). „Pengelolaan Bahan Tanam Karet.‟ Pusat Penelitian Karet.

BPS (2018). „Statistik Karet Indonesia‟. Badan Pusat Statistik Indonesia 75

Fachry, H.A.R., Arta, S., Dewi, F. (2007). Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia. 1 (11).

Freitas, S.V.D., Silva, F.A., Pastoriza-Gallego, M.J., Pin eiro, M.M., Lima, A.S., and Coutinho, J.O.A.P. (2013). Measurement and Prediction of Densities of Vegetable Oils at Pressures up to 45 Mpa Journal of Chemistry Engineering Data, 58, 3046−3053

Hulu, D.P.C., Suseno, S.H., Uju. (2017). Peningkatan minyak ikan sardin dengan degumming menggunakan larutan NaCl. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 199-210.Karima. R, 2015. Kualitas minyak biji karet sebagai minyak pangan alternative pasca penghilngan HCN. Balai Riset dan Standarisasi Industry bnjar baru. Kalimantan Selatan.

Lestari, D.F. (2016). Ekstraksi Minyak Biji Karet (Hevea brasiliensis) dengan Mengadopsi Metode Pembuatan Minyak Kelapa Tradisional. Inovasi Dan Pembangunan-Jurnal Kelitbangan. 02 (03), 1-12

Mujdalipah, S. (2016). Pengaruh Ragi Tradisional Indonesia Dalam Proses Fermentasi Santan Terhadap Karakteristik Rendemen, Kadar Air, dan Kadar Asam Lemak Bebas Virgin Coconut Oil (VCO). FORTECH, 1 (1), 10-15

Onoji, S.E., Iyuke, S.E., and Igbafe, A.I. (2016). Hevea brasiliensis (Rubber Seed) Oil: Extraction, Characterization, and Kinetics of Thermo-oxidative Degradation Using Classical Chemical Methods. Energy Fuels, 30, 10555−10567

Rossi, Evy, Dewi Fortuna Ayu dan Rudi Muslim. (2013). Evaluasi Mutu Minyak Goreng Dari Biji Karet (Havea brasiliensis). Sagu Vol. 12 No. 1 : 18-24

Sutiah, Firdausi, K.S., Budi, W.S., (2008). Studi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan Indeks Bias. Berkala Fisika, 11 (2), 53-58

Setyawardhani, D.A., Distantina, S., Henfiana, H., dan Dewi, A.S. (2010). „Pembuatan Biodiesel Dari Asam Lemak Jenuh Minyak Biji Karet‟ pada Prosiding Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses. Semarang, Indonesia

Susanto, T. (2012). Kajian Metode Pengasaman Dalam Proses Produksi Minyak Kelapa Ditinjau Dari Mutu Produk Dan Komposisi Asam Amino Blondo. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23 (2), 124–130

Suroso, A.S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 3 (2), 77-88

Setyaji, H. (2015). „Kualitas Minyak Kelapa Sawit Kaya Karoten dari Brondolan Kelapa Sawit „ pada Prosiding Seminar Nasional Agribisnis III. Semarang, Indonesia

Sinaga E.H., Simbolon, A.F. , Setyaningrum B. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dari Kelapa Hibrida Dengan Metode Enzimatis Dan Aplikasinya Sabun Padat Transparan. Jurnal Chemurgy, 01 (1), 16-2176

Simarmata, N.H. dan Pato, U. (2017). Variasi Suhu Pemanasan Biji Karet (Hevea brasiliensis) Terhadap Mutu Minyak Goreng Menggunakan Zeolit Sebagai Adsorben. Jurnal Online Mahasiswa FAPERTA Universitas Riau. 4 (1)

SNI (1998). „SNI 01-3555-1998 Cara Uji Minyak dan Lemak. Badan Standarisasi Nasional

SNI (2013). „SNI 3741:2013 Minyak Goreng‟. Badan Standarisasi Nasional.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4