Studi Komparasi Metode EOQ Dan POQ Dalam Efisiensi Biaya Persediaan Tepung Terigu Di PT. XYZ

Main Article Content

Muhammad Indra Darmawan
Maydah Maydah
Adzani Ghani Ilmannafian

Abstract


  1. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang inflight catering dengan produk olahan utama yaitu roti. Untuk menunjang efisiensi perusahaan perlu dilakukan pengendalian bahan baku utama pembuatan roti yaitu tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung biaya persediaan tepung terigu menggunakan metode EOQ dan POQ serta menganalisis komparasi kedua metode tersebut yang paling efisien. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dan observasi serta pengumpulan data sekunder diperoleh dari data milik PT. XYZ. Data dianalisis menggunakan metode EOQ dan POQ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan metode EOQ, kuantitas pemesanan bahan baku tepung terigu sebanyak 22 sak dengan periode pemesanan 4 kali pesan per tahun dan total biaya Rp 15.496.649. Sedangkan dengan metode POQ kuantitas pemesanan bahan baku tepung terigu sebanyak 2 sak dengan periode pemesanan 46 kali pesan per tahun dan total biaya Rp 16.728.649. Berdasarkan hasil komparasi kedua metode tersebut didapatkan bahwa metode EOQ lebih efisien.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Maydah Maydah, Politeknik Negeri Tanah Laut

Politeknik Negeri Tanah Laut

Adzani Ghani Ilmannafian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Politeknik Negeri Tanah Laut

References

ndira, O.E. 2016. ‘Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar’, Jurnal Ekonomi Bisnis, 21(3), pp. 201-208.
Fithri, P., dan Annise, S. 2014. ‘Pengendalian Persediaan Pozzolan Di PT. Semen Padang’, Jurnal Optimalisasi Sistem Industri, 13(2), pp. 14-15.
Halasan, B.S., Gultom, P., dan Nababan, E.S. (2013). ‘Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity (Studi Kasus: Pt. Xyz)’, Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 1(5), pp. 469–482.
Heizer, J., dan Render, B. (2011). Operations Management (Manajemen Operasi), Edisi ke-9 Buku 1 dan 2 . Jakarta: Salemba Empat.
Herjanto, E. (2013). Manajemen Produksi dan Operasi. Cetakan Ketiga. Jakarta: PT. Grasindo.
Meilani, D., dan Saputra, R.E. 2013.’Pengendalian Persediaan Bahan Baku Vulkanisir Ban (Studi Kasus PT. Gunung Pulo Sari)’, Jurnal Optimasi Sistem Industri, 12(1), pp. 326-334. DOI: 10.25077/josi.v12.n1.p326-334.2013.
Rakian, A., Hamid, L., Daulay, I.N. (2015). ‘Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ Pada Pabrik Mie Musbar Pekanbaru’, JOM FEKON UNRI, 2(1), pp. 1-15.
Rizky, C.,. Sudarso, Y., dan Sadriatwati, S.E. (2016). ‘Analisis Perbandingan Metode EOQ dan Metode POQ dengan Metode Min-Max dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara’, Jurnal Admisi dan Bisnis, 17(1) pp. 11-21. DOI: 10.32497/ab.v17i1.874.
Septiyana, D. (2016). ‘Penggunaan Metode POQ (Periode Order Quantity) dalam Upaya Pengendalian Tingkat Persediaan Bahan Baku (HDN) (Studi Kasus Pada Perusahaan Fragrance Di Tangerang)’, Jurnal Teknik UMT, 5(1), pp. 1-5. DOI: 10.31000/jt.v5i1.330.
Nurhasanah, S. (2012). ‘Analisis Persediaan Solar dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Anugerah Bara Kaltim’, Jurnal Eksis, 8(2), pp. 2168 – 2357.
Sidiq, M.N. dan Sutoni, A. (2017). ‘Perencanaan dan Penentuan Jadwal Induk Produksi di P.T. Arwina Triguna Sejahtera’, Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri (JMTSI), 1(2017), pp. 11-25. DOI: 10.35194/jmtsi.v1i0.46.
Sutoni, A. (2018). ‘Analisis Persediaan Menggunakan Metode Periodic Order Quantity (POQ) (Studi Kasus : Di B.B Barokah Cianjur)’, Jurnal IKRA-ITH Teknologi, 2(3), pp. 55-61..
Sutoni, A., dan Agustian, D. (2018). ‘Penjadwalan Pengiriman Produk Kaos Oleh C.V. Chronicle Mart Kepada Sub Distributor Cianjur Dengan Mengunakan Metoda DRP’, Jurnal Manajeman Industri dan Logistik, 1(2), pp. 121-132. DOI: 10.30988/jmil.v1i2.24
Sutoni, A., dan Juandi, E. D. (2017). ‘Perencanaan Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Permintaan Probabilistik’, Journal Industrial Servicess, 3(1a), pp. 26-31.DOI: 10.36055/jiss.v3i1a.2058.
Taufiq, A., dan Slamet, A. (2014). ‘Pengendlian Bahan Baku dengan Metode Economic Quantity (EOQ) Pada Salsa Bakery Jepara’, Jurnal Analisis Manajemen, 3(1), pp. 3-5 ISSN 22526552. DOI: 10.15294/MAJ.V3l1.3355.
Winarno, H.B. dan Pangloli, P. (2011). Potensi dan Pemanfaatan Tepung. Bogor: Kanisius.
Yamit, Z. (2018). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Ekonisa.
Yani, D.R., Putri, M.A., Nefri, J. (2018). ‘Manajemen Persediaan Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Perusahaan Roti Nikki Echo Payakumbuh. Kota Payakumbuh’, Journal of Agribusiness and Community, 1(1), pp. 21-28.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>