Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Industri Kecil Menengah Sasirangan di Kabupaten Tanah Laut
Main Article Content
Abstract
Kain sasirangan merupakan kain khas budaya Banjar dalam motif, bentuk, gambar dan corak warna. Motif kain sasirangan memiliki nilai estetika tinggi dalam proses pembuatannya serta memiliki harga jual yang tinggi. Kabupaten Tanah Laut merupakan salah satu sentra IKM sasirangan yang mulai berkembang dalam memproduksi dan menghasilkan produk dengan kekhasan daerah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis indeks dan status keberlanjutan industri kecil menengah sasirangan di Kabupaten Tanah Laut menggunakan Software Expert Choice,dalam melakukan transformasi terhadap setiap dimensi keberlanjutan IKM sasirangan di Kabupaten Tanah Laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas pengembangan IKM sasirangan terdapat pada dimensi ekonomi berupa pemanfaatan media sosial terbatas, keterbatasan modal, kurang keterampilan pengelolaan keuangan serta jangkauan pemasaran terbatas.
Article Details
References
Lukitaningrum. Dwi Laras.,dkk. (2017). Analisis keberlanjutan Home Based Enterprise Pengolahan Singkong Di Kota Salatiga. Jurnal pengembangan kota Volume 5 No.2 (166-180)
Mulyanti, D. (2017). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Volume 8 No 2, 62-71.
Rahim, A. H. (2017). Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal Kabupaten Donggala. Jurnal Katalogis Volume 5 No 11, 25-35.
Soejarwo, P. A. (2019). Analisis Keberlanjutan Usaha Budi Daya Rumput Laut di Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sosek KP Volume 14 No 1, 37-46.
Piligrimiene, Z., Dovaliene, A. And Virvilaite, R. 2015. Consumer Engagement In value co-creation: What kind of value it creates for company? Engineering Ec’, Engineering Economics, 26(4), pp. 452–460. doi: 10.5755/j01.ee.26.4.12502
Wahyuningrum P, Sukmawati.A, Kartika L, 2014. Jurnal Peningkatan Kinerja Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Kluster Kerajinan Di Kota Depok Menggunakan The House Model. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 5(2), 154-166
Yanti, V. A. (2018). Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah di Bandung dan Bogor. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Volume 20 No 2, 137-148.