PENENTUAN UMUR SIMPAN GETUK PISANG RAINBOW YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN PLASTIK POLIETILEN

Main Article Content

Fatimah Fatimah
Dwi Sandri
Nana Yuliana

Abstract

Getuk pisang adalah makanan kue yang tebuat dari pisang masak yang dikukus lalu
ditumbuk halus bersama gula pasir dan kemudian digulung dengan daun pisang
sehingga berbentuk bulat panjang. Sedangkan getuk pisang rainbow terbuat dari
pisang uli (Musa paradisiaca Sapientum) khas Kalimantan dengan pewarna dari
bahan alami sehingga berwarna warni dan dikemas menggunakan plastik kemasan.
Pengolahan pisang uli di Kalimantan Selatan belum dimanfaatkan secara optimal.
Getuk pisang rainbow yang berbahan dasar pisang uli sudah ada dilakukan, tetapi
masih belum dilakukan pengujian untuk lama umur simpan terhadap produk tersebut.
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan umur simpan getuk pisang rainbow
menggunakan jenis kemasan plastik Polietilen (PE) berdasarkan penerimaan panelis,
pengamatan bakteri dan analisis kadar air. Getuk pisang rainbow yang dikemas
menggunakan kemasan plastik PE dapat bertahan selama 2 hari. Hasil ini
berdasarkan uji organoleptik terhadap produk getuk pisang rainbow yang dapat
diterima oleh panelis selama 2 hari penyimpanan. Umur simpan getuk pisang
rainbow juga ditentukan berdasarkan jumlah bakteri yang telah melewati ambang
batas yang diperbolehkan pada penyimpanan selama 2 hari.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Fatimah Fatimah, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Dwi Sandri, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Nana Yuliana, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

References

Fatimah, Adlhani E., Sandri D. 2016. Optimasi Suhu dan Lama Pengukusan untuk
Memperpanjang Umur Simpan Getuk Pisang Rainbow. Jurnal Teknologi
Agro-Industri, Vol. 3 No.2. 2016. ISSN 2407-4624.
Nawai, F. 2015. Tingkat Kesukaan Dan Indeks Glikemik Getuk Dengan Penambahan
Tepung Pisang Goroho (M. P. Acuminate). Universitas Hasanuddin.
Makassar.
Nurminah, M. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik Dan Kertas
Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan Yang Dikemas. Jurusan Teknologi
Pertanian. Universitas Sumatera Utara.
Prahesti, R.W., 2015. Pembuatan Getuk Pisang Rainbow Untuk Meningkatkan Nilai
ekonomis Pisang Uli. Tanah Laut. (Laporan Tugas Akhir Tidak
Dipublikasikan).
Standar Nasional Indonesia. SNI 7388:2009. Batas maksimum cemaran mikroba
dalam pangan. Badan Standardisasi Nasional.
Syarif, R. dan Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Pusat Studi Antar
Universitas IPB. Bogor.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>