Potensi Asap Cair Cangkang Biji Karet Sebagai Koagulan Untuk Meningkatkan Mutu Sit Angin

Main Article Content

Dwi Sandri
Fatimah Fatimah
Erni Hasanah

Abstract

Sit angin merupakan salah satu jenis bahan olahan karet rakyat (bokar) yang biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan karet SIR, dimana SIR memiliki standar spesifikasi teknis yang harus dimiliki agar sesuai dengan SNI. Pengolahan bokar yang dihasilkan masih banyak bermutu rendah, salah satu penyebabnya adalah penggunaan koagulan yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis  mutu sit angin dengan menggunakan koagulan asap cair cangkang biji karet. Pada penelitian ini dilakukan analisis mutu sit angin berupa kondisi koagulasi, uji sensori, kadar karet kering, kadar zat menguap dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan penggunaan asap cair cangkang biji karet memberikan pengaruh terhadap bokar sit angin yang dihasilkan, semakin tinggi dosis yang diberikan akan menghasilkan aroma asap yang menyengat. Adapun untuk nilai Kadar karet kering berkisar 99.27% - 99.53%, kadar zat menguap berkisar 0.37% - 0.73%, kadar abu 0.22% - 0.47%, sehingga sit angin yang terbentuk dapat  direkomendasikan sebagai bahan baku jenis mutu SIR 5.

Article Details

Section
Articles

References

BSN SNI . 2017. Standar Nasional Indonesia (SNI) 1903:2017 Karet Spesifikasi Teknis. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Daulay. 2015. Identifikasi Bokar (Bahan Olah Karet) Rakyat yang Masuk kePTPN VII (Persero) Unit Padang Pelawi Kabupaten Seluma .JurnalAgroindustri, Vol. 5 No. 2, November 2015 : 95 – 108.

Hidayoko. 2014. Pengaruh Penggunaan Jenis Bahan Penggumpal Lateks Terhadap Mutu Sir 20. AGRITEPA, Vol. I, No.1, Juni 2014.

Kemendag. 2016. Peraturan Menteri Perdagangan RI No. 54/MDAG/ PER/7/2016 tentang Pengawasan Mutu Bahan Olah Karet Spesifikasi Teknis yang diperdagangkan. Jakarta: Kementerian Perdagangan RI.

Martrias. 2015. Penggunaan Asap Cair dan Arang Aktif Tempurung Kelapa pada Mutu Karet Krep. Jurnal AIP Volume 3 No. 2 1│ Mei 2015: 1-10.

Sandri, D., dan Fatimah, 2019, Analisis kandungan asam asetat asap cair dari cangkang biji karet sebagai koagulan lateks. Hak Cipta nomor EC00201948691.

Soleh. 2017. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Serbuk Gergaji Terhadap Mutu Fisik Bahan Olah Karet (Bokar) Selama Penyimpanan (Skripsi). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Solichin, M., & Anwar, A. (2003). Pengaruh penggumpalan lateks, perendaman dan penyemprotan bokar dengan asap cair terhadap bau bokar, sifat teknis, dan sifat fisik vulkanisat. Jurnal Penelitian Karet, 21(1-3), 45–61.

Suwardin. D., dan M. Purbaya. 2015. Jenis bahan Penggumpal dan Pengaruhnya terhadap Parameter Mutu Karet Spesifikasi Teknis. Warta Perkaretan 2015, 34 (2), 147-160.

Suwarto.2010. Budidaya Tanaman Perkebunan Unggulan. Penebar Swadaya: Jakarta.

Vachlepi, A., dan M. Purbaya. 2018, Pengaruh Pengenceran Lateks Terhadap Karakteristik dan Mutu Teknis Karet Alam. Prosiding Seminar Nasional I Hasil Litbangyasa Industri.

Yulita. 2011. Pemanfaatan Asap Cair Serbuk Kayu Sebagai Koagulan Bokar.Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol. 22 No. 1 Tahun 2011.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>