Pembuatan Lipstik Alami Berbasis Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) dan Kesumba Keling (Bixa orellana) sebagai Pewarna Alami

Main Article Content

Fatimah Fatimah
JARIAH JARIAH
Nuryati Nuryati

Abstract

Ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) memiliki warna kuning dan kesumba keling memiliki warna jingga dapat digunakan sebagai bahan pewarna pada pembuatan lipstik alami. Lipstik dengan pewarna alami diperlukan untuk mengurangi ketergantungan akan pewarna sintetis  dan keamanan bagi kesehatan kulit. Rancangan penelitian pada pembuatan lipstik alami adalah perbedaan konsentrasi pewarna dari campuran ekstrak kunyit dan kesumba keling. Metode
pengujian yang dilakukan untuk lipstik ini yaitu uji kekuatan, uji oles, uji iritasi, dan uji stabilitas plastik. Hasil pengujian untuk uji kekuatan yaitu pada sampel lipstik dengan konsentrasi warna 2% sampel ini tidak patah. Sampel lipstik dengan konsentrasi warna 4% dan 6% menjadi patah. Uji oles untuk 4 kali oles menunjukkan semakin besar konsentrasi pewarna menghasilkan warna yang lebih jingga. Sedangkan olesan 5 kali dan 6 kali pada berbagai perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap warna lipstik yang dihasilkan yaitu jingga. Uji iritasi pada lipstik pada semua perlakuan tidak menghasilkan reaksi yaitu tidak menimbulkan kemerahan dan hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa panelis menyukai lipstik dengan nilai 4,8 dari skala penilaian 6. Uji stabilitas lipstik menunjukkan tekstur lipstik agak keras, warna menjadi jingga cerah dan baunya menjadi kurang berbau kunyit dan kesumba keling setelah didiamkan selama 4 minggu.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Fatimah Fatimah, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

JARIAH JARIAH, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Nuryati Nuryati, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

References

Adliani, N, Nazliniwaty, dan Djendakita Purba. 2012. Formulasi Lipstik Menggunakan Zat Warna Ekstrak Bunga kecombrang. Journal of Pharmaceutics and
Pharmacology, Vol. 1 (1): Hal 87 - 94.

Risnawati, Nazliniwaty, dan Djendakita Purba. 2012. Formulasi Lipstik Menggunakan Ekstrak Biji Coklat, 2012. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, Vol. 1
(1): 78-86.

Swetha Kruthika V, S Sai Ram, Shaik Azhar Ahmed, Shaik Sadiq, Sraddha Deb Mallick, dan T Ramya Sree. 2014. Formulation and Evaluation of Natural Lipstick from
Coloured Pigments of Beta vulgaris Taproot. RRJPPS | Volume 3, Issue 3.

Vishwakarma, B., Dwivedi, S., Dubey, K., dan Joshi, H. (2011). Formulation and Evaluation of Herbal Lipstick. International Journal of Drug Discovery & Herbal
Research. 1(1): 18 19.

Wirawan, PV. “Universitas Sanata Dharma Yokyakarta.” Formulasi Lipstik Ekstrak Kulit Manggis, 2016: hal 26-28.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>