PENENTUAN UMUR SIMPAN GETUK PISANG RAINBOW YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN PLASTIK POLIETILEN
Main Article Content
Abstract
Getuk pisang adalah makanan kue yang tebuat dari pisang masak yang dikukus lalu
ditumbuk halus bersama gula pasir dan kemudian digulung dengan daun pisang
sehingga berbentuk bulat panjang. Sedangkan getuk pisang rainbow terbuat dari
pisang uli (Musa paradisiaca Sapientum) khas Kalimantan dengan pewarna dari
bahan alami sehingga berwarna warni dan dikemas menggunakan plastik kemasan.
Pengolahan pisang uli di Kalimantan Selatan belum dimanfaatkan secara optimal.
Getuk pisang rainbow yang berbahan dasar pisang uli sudah ada dilakukan, tetapi
masih belum dilakukan pengujian untuk lama umur simpan terhadap produk tersebut.
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan umur simpan getuk pisang rainbow
menggunakan jenis kemasan plastik Polietilen (PE) berdasarkan penerimaan panelis,
pengamatan bakteri dan analisis kadar air. Getuk pisang rainbow yang dikemas
menggunakan kemasan plastik PE dapat bertahan selama 2 hari. Hasil ini
berdasarkan uji organoleptik terhadap produk getuk pisang rainbow yang dapat
diterima oleh panelis selama 2 hari penyimpanan. Umur simpan getuk pisang
rainbow juga ditentukan berdasarkan jumlah bakteri yang telah melewati ambang
batas yang diperbolehkan pada penyimpanan selama 2 hari.
Article Details
References
Memperpanjang Umur Simpan Getuk Pisang Rainbow. Jurnal Teknologi
Agro-Industri, Vol. 3 No.2. 2016. ISSN 2407-4624.
Nawai, F. 2015. Tingkat Kesukaan Dan Indeks Glikemik Getuk Dengan Penambahan
Tepung Pisang Goroho (M. P. Acuminate). Universitas Hasanuddin.
Makassar.
Nurminah, M. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik Dan Kertas
Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan Yang Dikemas. Jurusan Teknologi
Pertanian. Universitas Sumatera Utara.
Prahesti, R.W., 2015. Pembuatan Getuk Pisang Rainbow Untuk Meningkatkan Nilai
ekonomis Pisang Uli. Tanah Laut. (Laporan Tugas Akhir Tidak
Dipublikasikan).
Standar Nasional Indonesia. SNI 7388:2009. Batas maksimum cemaran mikroba
dalam pangan. Badan Standardisasi Nasional.
Syarif, R. dan Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Pusat Studi Antar
Universitas IPB. Bogor.