Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pegagan terhadap Karakteristik Sabun Padat

Main Article Content

Nuryati Nuryati
Ema Lestari

Abstract

Pegagan merupakan tanaman liar yang memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan. Salah satu manfaat pegagan yaitu dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan sabun, karena pegagan memiliki kandungan saponin yang mempunyai kemampuan untuk membersihkan. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi sabun dengan penambahan ekstrak pegagan. Metode yang telah digunakan dalam pembuatan sabun ini yaitu eksperimental dengan perbedaan formulasi penambahan ekstrak pegagan. Karakterisasi sabun padat ekstrak pegagan menghasilkan nilai kadar air 3,82% - 4,47%, pH 9,03 – 9,38, asam lemak bebas 2,18% - 4,51% dan stabilitas busa 93,2% - 95,8%. Tingkat penerimaan panelis terhadap sabun padat  dengan penambahan ekstrak pegagan berdasarkan uji kesukaan yang dilakukan yaitu panelis lebih suka sabun dengan dengan penamabahan ekstrak pegagan 0,2 gram dari segi warna sedang gram dari segi  aroma dan tekstur panelis lebih suka penambahan ekstrak pegagan 0,3 gram.

Article Details

Section
Articles

References

Ainiyah, R., & Utami, C. R. (2020). Formulasi sabun karika (Carica pubescens) sebagai sabun kecantikan dan kesehatan. AGROMIX, 11(1), 9–20. https://doi.org/10.35891/agx.v11i1.1652

Andika Putri, Y. M. (2019). UJI KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT YANG MENGANDUNG SUSU KAMBING DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP Staphylococcus epidermidis [PhD Thesis]. University of Muhammadiyah Malang.

Badan Standarisasi Nasional Iindonesia. 2016. Standar Mutu sabun Mandi. SNI 06- 3532-2016. Dewan Standar Nasional. Jakarta.

Fatimah, F., & Jamilah, J. (2018). Pembuatan Sabun Padat Madu dengan Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5(2), 90. https://doi.org/10.34128/jtai.v5i2.74

Joshi, K., & Chaturvedi, P. (2013). Therapeutic efficiency of Centella asiatica (L.) Urb. An underutilized green leafy vegetable: An overview. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 4(1), 135–149.

Nurrosyidah, I. H., Asri, M., & Alfian, F. M. (2019). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Sabun Padat Ekstrak Rimpang Temugiring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), 209–215.

Nuryati, N., Lestari, E., & Ludiah, N. S. (2020). POTENSI PEMANFAATAN DAUN PEGAGAN DAN PATI JAGUNG MENJADI BEDAK DINGIN. AGROINTEK, 14(2), 241–248. https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i2.5855

Norma (2019). Pembuatan sabun transfaran minyak serai dengan penambahan lidah buaya(aloe vera). Teknologi industri ,Politeknik Negeri Tanah Laut.

Raviana, R. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Anti Jerawat [Phd Thesis]. Poltekkes Tanjungkarang.

Sari, B. H., & Diana, V. E. (2017). Formulasi Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) sebagai Sediaan Sabun Cair. Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 40–49.

Sasmitaloka, K. S. (2017). Produksi asam sitrat oleh Aspergillus niger pada kultivasi media cair. Jurnal Integrasi Proses, 6(3).

Shinthia, M. (2016). Pembuatan Sabun Padat (Rasio Tallow–Minyak Kelapa–Minyak Jagung) [Phd Thesis]. Politeknik Negeri Sriwijaya.

Sukawaty, Y. (2016). FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI PADAT EKSTRAK. 13(1), 9.

Sukmawati, A., Laeha, Ms. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937
Sutardi, S. (2017). Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 35(3), 121. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n3.2016.p121-130

Suwito, S., Efendi, R., & Rahmayuni, R. (2014). Tingkat Penerimaan Panelis Terhadap Sifat Organoleptik Sabun Transparan Yang Diformulasi Dari Minyak Sawit Dengan Penambahan Pewarna dan Pewangi [PhD Thesis]. Riau University.

Syafira, M. (2019). PEMANFAATAN PATI KULIT UBI KAYU SEBAGAI EDIBLE COATING DENGAN PENAMBAHAN ASAM STEARAT TERHADAP KUALITAS BUAH BELIMBING POTONG (Averrhoa carambola L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG [PhD Thesis]. University of Muhammadiyah Malang.

Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2017). Pembuatan sabun padat transparan menggunakan minyak kelapa sawit (palm oil) dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih (camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 5(3).

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>