PENGARUH PELILINAN LILIN LEBAH TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum)

Main Article Content

Fatimah Fatimah
Erfanur Adlhani
Dwi Sandri

Abstract

Buah tomat (Solanum lycopersicum) merupakan buah yang hasilnya melimpah dan mempunyai umur simpan yang relatif pendek. Pelilinan pada buah merupakan salah satu metode dalam pengawetan produk hortikultura. Penelitian ini akan memanfaatkan lilin lebah madu dalam proses pelilinan pada buah tomat. Tujuan penelitian untuk mendapatkan formulasi pelilinan pada proses penyimpanan untuk buah tomat dan berbasis bahan baku lilin lebah madu. Perlakuan dalam pelilinan menggunakan lilin lebah madu dengan konsentrasi emulsi lilin masing-masing 2%, 4%, dan 6%. Berdasarkan uji sensoris, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelilinan menggunakan emulsi lilin lebah madu, pelilinan dengan konsentrasi lilin 6% dapat mempertahankan mutu buah sampai hari ke-5.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Fatimah Fatimah, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Staf Pengajar pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Erfanur Adlhani, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Staf Pengajar pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Dwi Sandri, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Staf Pengajar pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>