Analisis Risiko dan Kelayakan Usaha Produk Wirausaha Kembang Goyang dari Daun Kelor

Main Article Content

Jaka Darma Jaya

Abstract

Kembang goyang moringa leaves is a traditional cake that was developed as an innovation in entrepreneurship. The development of the Moringa leaf goyang flower business aims to develop the cultural heritage of traditional South Kalimantan cakes, while optimizing the use of local Moringa leaf resources. Therefore, in this research, a study was carried out on the production of the Moringa leaf rocking flower using 3 (three) different formulations, risk and business feasibility analysis, and marketing strategy analysis of Moringa leaf rocking flower. Based on the results of the hedonic test on the kembang goyang moringa leaf product, it is known that the kembang goyang K10 product containing 10 g of moringa leaf flour is the best kembang goyang product in terms of taste, appearance, aroma and texture of the product. Next, a risk analysis was carried out on the Moringa leaf goyang flower business to map and anticipate risks that might occur. It is known that business capital and the availability of Moringa raw materials occupy extreme and high risk levels. The business feasibility analysis shows that the Moringa leaf rocking flower business is feasible to run with an R/C ratio of 1.87% and a PBP of 1.15. In further development, it is necessary to optimize marketing using a segmenting, targeting and positioning approach so that the Moringa leaf goyang flower product is well received by consumers.

Article Details

Section
Articles

References

Berliana, L.D. and Tanamaah, A.R. 2021. Analisis Risiko dengan Metode ISO 31000 pada Disperinnaker Kota Salatiga Bidang Industri. JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi) 8(3). doi: 10.35957/jatisi.v8i3.1037.

Esteria Priyanti, E.S. dan. 2023. Kajian Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oliefera) dalam Pembuatan Bakso Ikan Patin (Pangasius sp.). AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian 41(1). doi: 10.47728/ag.v41i1.403.

Fitria Rismawati, F., Wahyuni, S. and Widodo, J. 2019. STRATEGI PEMASARAN STP (SEGMENTING, TARGETING, POSITIONING) LARISSA AESTHETIC CENTER CABANG JEMBER. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial 13(2). doi: 10.19184/jpe.v13i2.10793.

Giyatmi, G., Purnomo, A.H. and Hubeis, M. 2017. ANALISIS PRODUK UNGGULAN AGRO INDUSTRI PERIKANAN LAUT DI KABUPATEN REMBANG. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia 9(6). doi: 10.15578/jppi.9.6.2003.75-87.

Harefa, W. 2022. Analisis Manajemen Risiko Dengan Menggunakan Framework ISO 31000:2018 Pada Sistem Informasi Gudang. JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi) 9(1). doi: 10.35957/jatisi.v9i1.1478.

Helingo, Z., Liputo, S.A. and Limonu, M. 2021. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KUALITAS ROTI DENGAN BERBAHAN DASAR TEPUNG SUKUN. Jambura Journal of Food Technology 3(2). doi: 10.37905/jjft.v3i2.7515.

Helmiati, S., Rustadi, R., Isnansetyo, A. and Zulprizal, Z. 2020. Evaluasi Kandungan Nutrien dan Antinutrien Tepung Daun Kelor Terfermentasi sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 22(2). doi: 10.22146/jfs.58526.

Ike Nurhayati Kantja, Uti Nopriani and Marten Pangli. 2022. Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak. JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI 1(1). doi: 10.55606/jurrih.v1i1.145.

Misman, R.A. 2022. ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM OPERASIONAL USAHA ROTI BAKAR 77. Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD) 2(2). doi: 10.21154/joipad.v2i2.5081.

Pamungkas, G., Bagas, M. and Atmojo, T. 2021a. Analisis Manajemen Risiko Teknologi Informasi Pada Website Umkm Xyz Berdasarkan Framework Iso 31000. Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis 4(1).

Pamungkas, G., Bagas, M. and Atmojo, T. 2021b. ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA WEBSITE UMKM XYZ BERDASARKAN FRAMEWORK ISO 31000 ANALYSIS OF INFORMATION TECHNOLOGY RISK MANAGEMENT ON UMKM XYZ WEBSITE BASED ON ISO 31000 FRAMEWORK. Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis (JTTB) 4(1).

Putra, K.A.A. 2022. Penambahan bubuk daun kelor dalam pembuatan cookies (nastar) sebagai peluang bisnis. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis 1(12). doi: 10.22334/paris.v1i12.238.

Ramadhan, B.D., Yektiningsih, E. and Sudiyarto, S. 2018. ANALISIS RISIKO USAHA AYAM PEDAGING DI KABUPATEN MOJOKERTO. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis 18(1). doi: 10.30742/jisa.v18i1.448.

Rifaldi, T. 2022. Analisis Risiko Usaha Jasa Konsultan Pengawas Proyek Konstruksi di Surabaya. Jurnal Teknik Sipil 3(1). doi: 10.31284/j.jts.2022.v3i1.2964.

Rustamaji, G.A.S. and Ismawati, R. 2021. Daya terima dan kandungan gizi biskuit daun kelor sebagai alternatif makanan selingan balita stunting. Jurnal Gizi Unesa 01(01).

Sani, S.A. and Aslami, N. 2022. Strategi Pemasaran STP (Segmenting, Targeting, Dan Positioning). MAMEN (Jurnal Manajemen ) 1(1).

Sarni, Y., Musholaeni, W. and Tantalu, L. 2023. Analisis Kelayakan usaha Produk Stik Jagung Skala Rumah Tangga. Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation 1(1). doi: 10.61105/jieti.v1i1.11.

Setiawan, K., Wulandari Laksmi, K.P., N Oka Ariwangsa, I.G. and Wayan Lasmi, N. 2022. PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN STP PADA PT. GUESTPRO. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(4).

Simanjuntak, M.R.A. and Christin, B. 2020. Analisis Faktor-Faktor Risiko Contingency Cost Proyek Epc Pipeline. Prosiding Snitt Poltekba 4.

Sri Aderafika Sani and Nuri Aslami. 2022. Strategi Pemasaran STP (Segmenting, Targeting, Dan Positioning) Pada Produk Kecantikan House Of Beauty Cabang Kota Pematangsiantar. MAMEN: Jurnal Manajemen 1(1). doi: 10.55123/mamen.v1i1.5.

Sumaryani, K., Agustini, P. and Antarini, N. 2014. Identifikasi Rhodamin B pada Jajan Kembang Goyang dan Jajan Sirat di Desa Pekutatan Kabupaten Jembrana. Jurnal Ilmu Gizi.

Sutikno, A. and Arif Rohman, M. 2022. Pemodelan Estimasi Biaya Kontingensi Pada Proyek Konstruksi Jalan Raya Berbasis Metode Analisis Risiko. Jurnal Aplikasi Teknik Sipil 20(3). doi: 10.12962/j2579-891x.v20i3.14100.

Tjong, A., Assa, Y.A. and Purwanto, D.S. 2021. Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. Jurnal e-Biomedik 9(2). doi: 10.35790/ebm.v9i2.33452.

Valensia, F. and Pramuditha, C.A. 2023. Analisis Kelayakan Usaha Produk Kertas Menjadi Kertas Tanam. MDP Student Conference 2(2). doi: 10.35957/mdp-sc.v2i2.4228.

Yudaswara, R.Aditya. dkk. 2018. Analisis Kelayakan Usaha Produk Olahan Berbahan Baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan 9(1).

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>