Analisis Statistical Quality Control (SQC) Sebagai Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk Tortilla di UD. Noor Dina Group

Main Article Content

Meldayanoor Meldayanoor
R. Rizki Amalia
Muhammad Ramadhani

Abstract

UD. Noor Dina Group merupakan home industry mengolah produk tortilla yang beroperasi di desa Batu Mulya, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi
Kalimantan Selatan. Proses pembuatan produk harus mengikuti standar mutu pasar atau konsumen tetapi dalam pelaksanaan pembuatan masih banyak terdapat produk cacat.
Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, maka pada penelitian ini akan dilakukan analisis Statistical Quality Control (SQC). Metode pengumpulan data analisis Statistical
Quality Control (SQC) adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari observasi, dan wawancara didapatkan 3 kategori produk cacat yaitu cacat patah, cacat
bentuk, dan cacat kotoran. Metode Statistical Quality Control (SQC) menggunakan 5 alat pengendalian kualitas untuk menganalisis produk tortilla, yaitu lembar pemeriksaan,
diagram arus, diagram Kendali, diagram pareto, dan diagram sebab-akibat. Hasil Analisis diagram kendali didapatkan produk cacat melebihi batas kontrol, dengan persentase
produk cacat sebanyak 68%. Jenis cacat yang sering terjadi pada industri tortilla yaitu cacat patah. Berdasarkan analisis alur proses dan diagram sebab-akibat cacat produk tortilla disebabkan oleh alat pengilingan, pemotongan, dan tempat produksi. Rekomendasi perbaikan produk tortilla di UD. Noor Dina Group dari hasil analisis Statistical Quality Control (SQC) yaitu memperbaiki mesin giling, menerapkan kebersihan tempat produksi, dan melakukan penyuluhan terhadap karyawan agar lebih baik dalam bekerja.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Meldayanoor Meldayanoor, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

R. Rizki Amalia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Muhammad Ramadhani, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut

References

Ahyari, A. 2009. Manajemen Produksi Pengendalian Produksi. Yogyakarta, BPFE-Anggota IKAPI.

Astawan, M., dan Wresdiyati, T., 2014. Diet Sehat dengan Makanan Berserat. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo.

Candra, P.A. 2008. ”Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk, Dan Reputasi Perusahaan Terhadap Kepuasan Pelanggan Teh Botol Sosro”. Skripsi.

Effendi, F.B. 2010. Uji Beberapa Varietas Jagung (Zea Mays L) Hibrida pada Tingkat Populasi Tanaman yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Agronomi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Gasperz, V. 2009. Total Quality Management. Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hatani, La. 2008. Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Jakarta. Jurusan Manajemen FE Unhalu.

Heizer, J and Barry R. 2009. Operations Management (Manajemen Operasi). Jakarta, Salemba Empat.

Iman, 2017. Prospek Jagung Lebih Menjanjikan Kalimantan Selatan. Banjarmasin, Jejak rekam.

Kaban 2014. Manajemen Produksi Moderen Statistical Quality Control (SQC). Jakarta: Bumi Aksara.

Sofyan, A. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.

Usman, H. 2009. Metodologi Penelitian Sosial. Cet Ke 3. Jakarta, Balai Aksara.

Yulianto, 2014. Analisis Quality Control pada Produksi Susu Sapi di CV. Citra Nasional Getasan. Semarang. Among Makarti Vol.7 No.14 Th.2014.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>