EFEKTIFITAS AIR KELAPA FERMENTASI SEBAGAI LARUTAN PENGHEMAT HERBISIDA KOMERSIL

Main Article Content

Setiadi Kurniawan
Yuyun Kurniawati
Dwi Sandri
Fatimah Fatimah

Abstract

Herbisida merupakan salah satu penyebab pencemaran lingkungan terutama pencemaran tanah dan air. Selain menyebabkan pencemaran lingkungan, harga herbisida relatif mahal sehingga banyak dikeluhkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi herbisida jenis baru dengan harga yang ekonomis. Penelitian dilakukan dengan cara memfermentasi air kelapa dengan menggunakan ragi tape (1.5 %, 5 %,dan 10 %) selama 6 hari. Penyemprotan dilakukan dengan mengencerkan sampel. Aplikasi lapangan dilakukan pada plot berukuran 50 cm x 50 cm sebanyak 3 kali pengulangan. Setelah 14 hari penyemprotan dilakukan penghitungan presentase mortalitas gulma pada setiap plot. Hasil pengamatan menunjukansampel dengan konsentrasi ragi 5 % memiliki tingkat mortalitas 93%, sedangkan herbisida memiliki tingkat mortalitas 97%. Herbisida jenis baru ini efektif terhadap gulma berdaun sempit.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Setiadi Kurniawan, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Yuyun Kurniawati, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Dwi Sandri, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Fatimah Fatimah, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2