Uji Hedonik Sari Kedelai dengan Penambahan Gula Aren dan Jahe

Main Article Content

Fatimah Fatimah

Abstract

Inovasi pembuatan sari kedelai dengan penambahan gula aren dan jahe sebagai olahan minuman menyehatkan sekaligus sebagai pangan fungsional.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya terima produk sari kedelai dengan pemanis alami gula aren dan adanya penambahan jahe.  Penelitian dirancang menggunakan perbedaan konsentrasi gula aren yaitu 3,75% (F1), gula aren 5% (F2),  gula aren 6,25% (F3), dan gula aren 7,5% (F4).  Uji daya terima mengunakan panelis sebanyak 25 orang dengan rentang usia 18-20 tahun dengan skor penilaian tingkat kesukaan rentang 1 (Amat sangat tidak suka) sampai 9 (Amat sangat  suka) .  Penentuan formulasi terbaik berdasarkan analisis data mengunakan uji de Garmo.  Hasil menunjukkan minuman sari kedelai dengan pemanis gula aren sebesar 6,25% paling disukai panelis dengan nilai rata-rata warna sebesar 7,67, aroma sebesar 7,48 dan penilaian  rasa sebesar 8,21 dari skala 9.  Hasil uji de Garmo menunjukkan nilai produktivitas paling tinggi yaitu sebesar 0,99. 

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Fatimah Fatimah, Politeknik Negeri Tanah Laut

Staf Pengajar pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut