Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Tapioka Pak Rasianto di Kecamatan Jorong

Main Article Content

Firdha Nazwa Assivha Utami
Raden Rizki Amalia
Yuliana Ningsih

Abstract

Usaha kerupuk tapioka Pak Rasianto di Kecamatan Jorong merupakan usaha mikro yang perlu dinilai kelayakan usahanya karena usaha perlu berkembang didukung oleh lokasi yang strategis yang dapat membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan serta peraturan dan kebijakan pemerintah untuk mendukung pembangunan usaha kecil di Indonesia. Oleh karena itu, analisis ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan meminimalkan hambatan yang muncul di kemudian hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok produksi (HPP) dan kelayakan industri rumah tangga UKT Jorong. Metode yang digunakan dalam penentuan harga pokok produksi adalah metode full costing dan untuk analisis kelayakan usaha menggunakan metode perhitungan Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C), Payback Period (PBP), dan Net Present Value (NPV). Hasil perhitungan HPP untuk produk kerupuk mentah adalah Rp. 29.846/kg dimana nilai ini lebih tinggi dari harga jual dan untuk produk kerupuk matang Rp. 1.261 / bungkus. Hasil analisis kelayakan unit BEP dan nilai BEP rupiah negatif untuk produk kerupuk mentah, untuk produk kerupuk matang BEP Unit 544 bungkus dan BEP Rp 883.333. Nilai R/C ratio sebesar 0,94, PBP dalam 3,8 tahun dan NPV sebesar Rp28.939.232. Berdasarkan hasil analisis dikatakan layak berdasarkan metode PBP dan NPV. Dan tidak layak berdasarkan Metode R/C ratio dan BEP kerupuk mentah adalah negatif.


 


 

Article Details

Section
Articles

References

Audina, S. F., dan Muhtadi. (2019). Strategi Keberhasilan Usaha Home Industry Sepatu dalam Memberdayakan Masyarakat. Jurnal Agribisnis Terpadu, 120-146.
Delvi, dan M. U. Putra. (2017). Kajian Studi Kelayakan Proyek CV.Indo Abadi Properti Medan. Human Falah Volume 4. Nomor. 1, 88-104.
Dewi, I. A. (2019 ). Analisis Kelayakan Finansial Produksi Setup Buah Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM). Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 20 No. 1 , 25-32.
Hariance, R., N. Annisa, dan C. Budiman. (2018). Kelayakan Finansial Agroindustri Olahan Pepaya (Carica papaya L.) Di Nagari Batu Kalang Kecamatan Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Agroinfo Vol.3 No.1, 1-9.
Kusumawardani, A., dan M. I. Alamsyah. (2020). Analisis Perhitungan Bep (Break-Even Point) Dan Margin Of Safety Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA) Volume 9 No. 2, 118-130.
Maghfirah, M., dan F. Syam, (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA) Vol. 1, No. 2, 59-70.
Manein, J. O., D. P. Saerang, dan T. Runtu. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada pembuatan rumah kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa - Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal Vol 2. No.1, 37-43.
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Jurnal Akuntansi Syariah Vol.2 No.1 , 9-28.
Nurhayati, A. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Tape Singkong di Desa Candibinangun Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan. Agroteknika Vol. 2 No.2, 75-84.
Prasnowo, M. A., dan S. Nurdin. (Maret 2019). Analisis Kelayakan Mesin Pengering Keripik Kentang. Agrointek Volume 13, No. 1, 10-13.
Ranita, S. V., dan Z. Hanum. (2016). REVENUE COST DAN ANALISIS SWOT DALAM PENGEMBANGAN USAHA. Jurnal Bisnis Administrasi Volume 05, Nomor 02, 14-19.
Riadi, M. (2019, November 30). Manajemen. Retrieved from Kajian Pustaka: https://www.kajianpustaka.com/2019/11/home-industri-fungsi-manfaat-jenis-keunggulan-dan-kelemahan.html
Sajidil, D. P. Putri, dan D. Kurnia. (Maret 2019). Analisis Finansial Untuk Kelayakan Usaha UD. Prima Bakery. JITMI Vol.2 Nomor 1, 68-74.
Sumayasa, I. D. (2015). Analisis Kelayakan Investasi Komplek Pertokoan Di Jalan Raya Petitenget Kerobokan Kuta-Bali. Jurnal Teknik Sipil Untag Surabaya Vol. 8 No. 1, 63-78.
Syahputra, R. D., A. N. Bambang, dan D. Ayunita.(2016). Analisis Teknis Dan Finansial Perbandingan Alat Tangkap Bagan Tancap Dengan Bagan Apung Di PPP Muncar Banyuwangi Jawa Timur. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Volume 5, Nomor 4, 206-215.
Wibowo, I. R. (2019 ). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual ( Studi Kasus Pada UMKM XYZ ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Vol.8 No.1 .
Widyasari, R. (Agustus 2020). Kelayakan Finansial Usaha agroindustri Bawang Goreng Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Selaparang, Kota Mataram. Agrointek Volume 14 No 2 , 309-314.