Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Permen Jeli Jahe (Zingiber officinale) terhadap Daya Simpan dengan Teknik Pengemasan Berbeda

Main Article Content

Muh. Doddy Pratama
Pratiwi Jati Palupi
Retno Prasetia
M. Muhtar

Abstract

Jelly candy is one type of candy that has basic composition such as granulated sugar (glucose/sucrose), gelatin (jelly base), and additional organic ingredients like Ginger which can use as preservative and naturally flavor. In the Ginger jelly candy production, Packaging is one of main evaluation to protect the quality of product. The study was carried out to know effect of difference of Packaging Technique on physical-chemical characterization and microbiology correlate to storability of ginger jelly candy. Physical characterization (organoleptic) on flavor, taste, texture and color were evaluated by Hedonic test through questionnaire, chemical characterization including moisture content and sugar content were analyzed by Gravimeter and Refractometer method, and bacterial contaminations figures was analyzed by total plate count method. The result showed packaging technique was no effect on organoleptic characterization and Sugar Content but it was effect on moisture content and bacterial contamination figures of ginger jelly candy. Storability was effect on organoleptic, moisture and sugar content, and bacterial contaminations figures. Non vacuum was higher compared to vacuum of packaging technique on moisture content and bacterial contaminations figures (43.01 % and 46 cfu/g, 23.38 % and 29 cfu/g (0 week)), (48.45% and 300 cfu/g, 43.48% and 71 cfu/g (4 week)) respectively.

Article Details

Section
Articles

References

Hidayati, P. Y., Pramono, Y. B., dan Nurwantoro, N. 2017. Karakteristik Fisik dan Mutu Hedonik Permen Jelly “Tuljaenak” dari Pati Jahe PT Sido Muncul. The Physical and Hedonic Characteristics of “Tuljaenak” Jelly Candy from Sido Muncul’s Ginger Starch. Disertasi. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas diponogoro, Semarang.

Fuadi, A. 2012. Ultrasonik sebagai alat bantu ekstraksi oleoresin jahe. Jurnal Teknologi 12(1): hal 14-21.

Indonesia, S. N. 2008. Standar Nasional Indonesia Kembang Gula. SNI, 3547.2. 2008. Jakarta.

Kurniasari, L., Hartati, I., dan Ratnani, R. D. 2013. Kajian ekstraksi minyak jahe menggunakan microwave assisted extraction (mae). MAJALAH ILMIAH MOMENTUM 4(2).

Mandei, J. H. 2014. Komposisi beberapa senyawa gula dalam pembuatan permen keras dari buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 6(2): hal 1-10.

Miranti, M. 2020. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu permen jelly buah nangka. Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian, 8(1): hal 116-120.

Nur, M. 2012. Pengaruh cara pengemasan, jenis bahan pengemas, dan lama penyimpanan terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan organoleptik sate bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 14(1): hal 1-11.

Pratama, MD., Sudrajat, dan Medi H. 2019. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut air dan Lama Perebusan Infusa Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Angka Cemaran Bakteri. Prosiding Seminar Nasional ke 2 Tahun 2019 Hasil Riset dan Pengembangan Industri. Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda. ISBN 978-602-51095-1-5, hal 9-16.

Purwani, E., Retnaningtyas, E., dan Widowati, D. 2012. Pengembangan Model Pengawet Alami Dari Ekstrak Lengkuas (Languas Galanga), Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Pengganti Formalin Pada Daging Segar (the Nature Preservative From Extract of Languas Galanga, Curcuma Domestic. In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning. 9,(1).

Putri, D. A., Sinta, N. H., Vinka, A. P., dan MD. Pratama. (2019). Karakteristik Organoleptik Permen Jelly Jahe dengan Variasai Takaran Jahe dan Jenis Pewarna Berbeda. Prosiding Seminar Nasional ke 2 Tahun 2019 Hasil Riset dan Pengembangan Industri. Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda. ISBN 978-602-51095-1-5, hal 62-69.

Rosyida, F. 2014. Pengaruh jumlah gula dan asam sitrat terhadap sifat organoleptik, kadar air dan jumlah mikroba manisan kering siwalan (Borassus flabellifer). Jurnal Tata Boga, 3(1).

Septiana, E., dan Simanjuntak, P. 2016. Aktivitas Penghambatan Bakteri Pembentuk Histamin dan Antioksidan Kapang Endofit Kunyit yang Berpotensi sebagai Pengawet Alami. Biopropal Industri, 7(1), hal 1-8.

Syafutri, M. I., Lidiasari, E., dan Indawan, H. 2010. Karakteristik permen Jelly timun Suri (Cucumis melo L.) dengan penambahan sorbitol dan ekstrak kunyit (Curcuma domestika Val.). Jurnal Gizi dan Pangan, 5(2), hal 78-86.

Wahyuni, R. 2011. Optimasi pengolahan kembang gula jelly campuran kulit dan daging buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan prakiraan biaya produksi. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 1(1).

Yustina, I., dan Antarlina, S. S. 2013. Pengemasan dan Daya Simpan Permen Nanas. Seminar Nasional: Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.