Kandungan Hidrogen Sianida (HCN) Daging Biji Karet Pada Berbagai Perlakuan Teknik Reduksi

Main Article Content

Linda Rahmawati
Hikma Ellya
Herry Iswahyudi

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan HCN pada daging biji karet setelah dilakukan perendaman dan perebusan.  Tahapan penelitian dimulai sortasi biji karet, ekstraksi biji karet, reduksi HCN, dan analisis HCN.  Penelitian merupakan percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktor yang diteliti adalah teknik reduksi HCN pada daging biji karet terdiri dari 8 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 24 satuan percobaan.  Faktor yang diteliti adalah M untuk klon PB 260 dan R untuk klon PR 300. 0 (tanpa perendaman dan perebusan); 1 (Perendaman 24 jam); 2 (Perebusan 90 menit); dan 3 (Perendaman 24 jam  + perebusan 90 menit).  Kandungan HCN biji karet paling rendah terdapat pada klon PR 300 dengan perlakuan perendaman 24 jam dan  perebusan 90 menit.


 


Kata Kunci : biji karet, HCN, perebusan, perendaman

Article Details

Section
Articles