Karakteristik Asap Cair Dari Limbah Kulit Buah Pinang (Areca Catechu) Dengan Berbagai Variasi Suhu Pirolisis Dan Waktu Pirolisis
Main Article Content
Abstract
Limbah kulit buah pinang merupakan bahan yang melimpah yang masih kurang penggunaannya. Limbah ini mengandung hemiselulosa, selulosa dan lignin yang merupakan sumber komponen dalam pembuatan asap cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik asap cair dari limbah kulit buah pinang dengan berbagai variasi suhu pirolisis dan waktu pirolisis. Penelitian ini menggunakan metode deskritif yang terdiri dari variabel suhu pirolisis yaitu 250oC, 300oC, 350oC, 400 oC, 450oC dan waktu pirolisis yaitu 2 jam dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada suhu pirolisis 450oC dan waktu pirolisis 3 jam dengan rendemen sebesar 25,2%, pH sebesar 0,23, kadar asam asetat 32,4%, dan kadar fenol sebesar 0,63 ppm.
Article Details
References
Akbar P.A., R. Paindoman, P. Coniwanti. 2013. Pengaruh variabel waktu dan temperatur terhadap pembuatan asap cair dari limbah kayu pelawan (Cyanometra Cauliflora). Jurnal Teknik Kimia. 19(1): 1-8.
Ariestya D.I., F. Swastawati., E. Susanto. 2016. Antimicrobial activity of microencapsulation liquid snoke on tilapia (Oreochromis niloticus) meat for preservation in cold storage. Aquatic procedia. 7(2016): 19-27.
Chanakya, H.N. Dan Malayil, S. 2011. Suistainable Disposal Of Green-Waste (Banana Leaf, Steam And Arecanut Husk) By Anaerobic Digestion For Recovery Of Fibre, Biogas And Compost. Journal Proceedings in The International Conference On Solid Waste-Moving Towards Sustainable Resource Management. 5 (4): 554-557.
Dien H.A., R. I. Montolalu, S. Berhimpon. 2019. Liquid smoke inhibits growth of pathogenic and histamine forming bacteria on skipjack fillets. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 278. 012018. 1-9.
Herwati E., A. Prarudianto, S. Saloko. 2017. Pengaruh konsentrasi Bubuk asap cair tempurung kelapa (Cocos nucifera linn) dan Lama penyimpanan terhadap kualitas bandeng preto asap. Jurnal ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 5(1): 348-359.
Kasim, F, Arum, N dan Erliza, H. 2015. “Aplikasi Asap Cair pada Lateks”. Skripsi. Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas, Padang.
Maulina dan Putri. 2017. “Pengaruh Suhu, Waktu dan Kadar Air Bahan Baku terhadap Pirolisis Serbuk Pelepah Kelapa Sawit”. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Nurrassyidin, Idral dan Zultiniar. 2014. “Pengaruh Variasi Temperatur dan Waktu terhadap Rendemen Pirolisis Limbah Kulit Durian menjadi Asap Cair”. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Riau, Riau.
Ratnawati dan H. Singgih. 2010. Pengaruh suhu pirolisis cangkang sawit terhadap kuantitas dan kualitas asap cair. Jurnal Sains Materi Indoensia. 12(1): 7-11.
Sarbaini A., R. Edison, F, Delvitasari. 2018. Pengaturan dosis asap cair berbahan baku tempurung kelapa sebagai bahan penggumpal. Jurnal AIP. 6 (2): 67-78.
Sari Y.P., Samharinto, B.F. Langai. 2018. Penggunaan asap cair tandan kosong kelapa saswit (TKKS) sebagai pestisida nabati untuk mengendalikan hama perusak daun tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal EnviroScienteae. 4 (3): 272-284.
Sarwendah M., Feriadi, T. Wahyuni, T. N. Arisanti. Pemanfaatan limbah komoditas perkebunan untuk pembuatan asap cair. Jurnal Littri. 25(1): 22 – 30.
Suhanda. 2016. Pemanfaatan Asap Cair Kulit Biji Mete sebagai Pestisida. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Muslim Indonesia.
Vachlepi A., D. Suwardin. 2015. Characteristic of iron metal corrosion in liquid smoke coagulant. International symposium on applied chemistry. Journal Procedia Chemistry. 16 (2015): 420 – 426.
Vachlepi R. dan R. Ardika. 2019. Produksi asap cair dari kayu karet dengan berbagai waktu pirolisis dan aplikasinya sebagai koagulan lateks. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 14 (1): 50-61.
Wagiman F.X., A. Ardiansyah, Witjaksono. 2014. Activity of coconut-shell liquid-smoke as an insecticide on the rice brown planthopper (Nilaparvata Lugens). Journal of Agricultural and Biological Science. 9(9): 293-296.
Yunus. 2011. Teknologi pembuatan asap cair dari tempurung kelapa sebagai pengawet makanan. Jurnal Sains dan Inovasi. 7(1): 53-61.
Zhang, W.M., Bin, L., Lin H., Haid, Z. 2009 Antioxidant activities of extract from Areca (Areca catechu L.) flower, husk and seed. African Journal of Biotechnology. 8(16): 3887-3892.
Zultinar. 2014. Pengaruh Variasi Temperatur dan Waktu terhadap Rendemen Pirolisis Limbah Kulit Durian Menjadi Asap Cair. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau, Pekan Baru.